четверг, 22 мая 2014 г.

Знакомство с пакетом офисных приложений iWork for iOS

Второй важный момент связан с тем, что с недавних пор iWork for iOS можно заполучить совершенно бесплатно. Правда, такая возможность доступна не всем владельцам смартфонов и планшетных компьютеров Apple, а только обладателям новых гаджетов, которые были впервые активированы после 1 сентября 2013 года. Не исключено, что столь широкий жест компания сделала после вдумчивого анализа пользовательских предпочтений и отзывов в App Store, свидетельствующих, что не все почитатели «яблочной» продукции (далеко не дешевой, заметим) готовы платить за коммерческий софт, особенно в России. Убедиться в этом можно, открыв магазин приложений и изучив отзывы соотечественников, например, к тому же Microsoft Word for iPad. Едва ли не в каждом втором комментарии фигурируют фразы «очень дорого», «не куплю», «грабеж среди бела дня» и прочие крепкие выражения, лишний раз подтверждающие эффективность маркетингового хода Apple.

Apple не скупится на эпитеты с определением «самый»


В Apple умеют находить правильный подход к потребителю, удивлять и делать качественные продукты. Но вот относится ли к числу таковых iWork for iOS? Для ответа на этот вопрос следует определиться с предъявляемыми к альтернативным офисным пакетам требованиями. Их мы ранее озвучивали в профильном материале, поэтому повторимся. Во-первых, претендующие на замену Microsoft Office программы должны быть максимально совместимыми с редмондской разработкой по форматам. Вторым жестким требованием является функциональность, которая должна в полной степени обеспечивать потребности рядовых пользователей. В-третьих, в интерфейсе продуктов должно прослеживаться некоторое сходство с давно ставшим стандартом офисным пакетом. Причина кроется в свойственном многим людям консерватизме, заставляющем встречать любые переделки (даже изменения к лучшему) в штыки. Наконец, в-четвертых, такой софт должен уметь работать с русским языком, проверять грамматику с орфографией и общаться с пользователем на понятном ему языке. Также хотелось бы видеть в пакетах русифицированную справочную документацию и русскоязычную службу техподдержки. Это в идеале. Нельзя забывать и о другой стороне вопроса: тесной совместимости iWork for iOS с базовой версией продукта, предпочтение которой отдают многие владельцы рабочих станций и ноутбуков с логотипом в виде всем известного надкусанного яблока. Впрочем, по этой части мобильный офис вряд ли можно в чем-либо упрекнуть, так как обеспечение прозрачной работы программных решений на разных типах устройств всегда было коньком Apple.
Начнем с первого пункта в списке — поддержки документов Microsoft Office, являющихся стандартом де-факто в делопроизводстве во всем мире. По этой части у iWork for iOS, увы, не все так радужно, как хотелось бы, и слабым утешением является то, что разработчики признают факт существования проблем с совместимостью форматов файлов и в меру своих сил трудятся над их устранением. В Apple даже создали на официальном сайте специальный раздел, на страницах которого по полочкам разложено все, что касается поддержки документов Microsoft Office. Более того, при открытии таких файлов iWork for iOS автоматически выводит на экран информационные сообщения о возникших проблемах совместимости. Такая открытость и честность по отношению к пользователю не может не радовать, но, когда при работе с пакетом офисных приложений Apple раз за разом сталкиваешься с сообщениями о конфликтах со шрифтами, иллюстрациями, формулами в таблицах и листах Excel, анимацией в документах PowerPoint, начинаешь понимать, что этот продукт малопригоден для повсеместного использования в корпоративной и профессиональной средах.

Начало работы с созданными в MS Office и других программах документами в Pages, Numbers и Keynote обычно сопровождается такими сообщениями
Проблемы с поддержкой файлов Microsoft Office пакет iWork for iOS компенсирует внушительной функциональной начинкой, ничуть не уступающей по возможностям майкрософтовскому офису, а в некоторых случаях даже превосходящей его. В наборе приложений присутствует все самое необходимое для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями: привычные инструменты, шаблоны документов, механизмы отслеживания изменений, поддержка жестов Multi-Touch, средства визуализации числовых данных посредством трехмерных и интерактивных графиков разного типа (столбчатые, пузырьковые, диаграммы рассеивания и так далее), а также многие другие необходимые при создании и редактировании файлов функции. И это только верхушка айсберга.
Отдельного упоминания в мобильной версии пакета iWork заслуживает система синхронизации с облачным сервисом iCloud, который не только автоматически сохраняет результаты работы и обновляет файлы на всех пользовательских устройствах Apple, но и позволяет просматривать и редактировать документы через браузер на любом имеющемся под рукой компьютере — будь то Mac или PC. В iOS-версии iWork взаимодействие с сервисом iCloud абсолютно прозрачно: любой импортируемый в рабочее окружение офисного пакета документ автоматически копируется в облако и становится доступным на всех пользовательских устройствах. Удобно.

Возможностей для работы с документами в iWork хватает с лихвой
Еще одной не менее интересной особенностью iWork for iOS является полноценная поддержка протокола WebDAV, позволяющего наладить работу офисного пакета со многим популярными облачными хранилищами данных. Также к несомненным плюсам продукта стоит отнести инструменты коллективной работы с документами, встроенные средства оперативного обмена файлами при помощи технологии AirDrop, возможность использования мобильного устройства в качестве пульта дистанционного управления презентациями на другом компьютере или гаджете Apple, наличие функции печати документов посредством технологии AirPrint. Дополнительно отметим развитые средства экспортирования готовых файлов в различные форматы и возможность защиты содержащих конфиденциальную информацию документов паролем.

Настройки общего доступа к документам
Как и в Microsoft Office, в iWork for iOS задействован единый для всех входящих в состав пакета приложений Pages, Numbers и Keynote интерфейс, который при всей своей аскетичности довольно удобен и прост в использовании. Пользователям, чей вкус «испорчен» продукцией редмондского гиганта, организация интерфейса альтернативного продукта с выпадающими списками меню может показаться не совсем интуитивной — придется переучиваться. Дело это, как говорил один мультипликационный герой, житейское и занимает минимум времени и усилий. Проверено на собственном опыте.

Подсказки помогают быстро ориентироваться в интерфейсе офисных приложений
Большую роль в освоении рабочего окружения iWork for iOS для неподготовленного пользователя играют встроенная справочная документация и развитая система подсказок, существенно упрощающая навигацию по интерфейсу офисного пакета и предусмотренным в нем элементам управления. Все подсказки, включая справку, переведены на русский язык, интерфейс продукта также полностью русифицирован. Единственное, к чему можно придраться, — это система проверки правописания, то и дело подчеркивающая слова, в которых якобы фигурируют орфографические ошибки. Слова «сервер» и «сервис» она без раздумий предлагает поменять на «сервиз», фразу «ресурсные ограничения» — на «рессорные ограничения» и так далее. Многочисленные недочеты подобного рода заставляют усомниться в практической ценности модуля проверки правописания, электронные извилины которого определенно еще нужно дорабатывать и улучшать.
Подведем итоги и попробуем ответить на заданный в первом абзаце вопрос. Активно продвигаемый Apple мобильный пакет офисных приложений является отличным дополнением к базовой, десктопной версии iWork и действительно способен составить достойную конкуренцию Microsoft Office, но только для домашних пользователей, которые готовы прощать огрехи совместимости по части форматов документов. Профессиональная аудитория и решение бизнес-задач в повсеместно использующей MS Office корпоративной среде — явно не для него. Продукт удобен и прост в использовании, напичкан всевозможными функциями и инструментами, поддерживает работу с модными нынче облачными сервисами и доступен бесплатно всем обладателям новых гаджетов Apple. Заявленные разработчиком возможности мобильный iWork отрабатывает на все сто и вполне заслуживает, чтобы присмотреться к нему повнимательнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий