среда, 29 августа 2012 г.

Музей вычислительной техники

Воспоминания о поездке.


В ходе увлекательной экскурсии в музее можно увидеть как «доисторические» компьютеры, созданные в середине 20 столетия, так и самые современные девайсы, которые зачастую еще даже не поступили в продажу...
Почти все наиболее значимые изобретения последние полвека создавались с помощью компьютерной техники или разнообразных электронных вычислительных машин. Последние десятилетия и вовсе ознаменовались стремительным проникновением компьютеров не только в профессиональную сферу человека, но и в повседневную личную жизнь. Компьютер и интернет стали незаменимыми атрибутами для различных слоев населения, начиная с конструкторов и офисных служащих и заканчивая студентами и домохозяйками. Современный человек уже просто не мыслит свое существование без подобных вещей, а подрастающее поколение думает, что компьютеры были всегда. Музей информатики в Париже был создан как раз с целью рассказать и показать когда и как появились первые компьютеры, для чего они были созданы и какими обладали параметрами всего несколько десятилетий назад.


Музей информатики в Париже открылся в апреле 2008 года и очень быстро набрал популярность среди парижан и гостей города. Экспозиции музея занимательно и легко знакомят посетителей с историей компьютеров и различных ЭВМ. Информация здесь преподносится так, что экскурсия по музею будет интересна посетителям различных возрастов, начиная с самых младших школьников.
Концепция Музея информатики разрабатывалась его создателями исходя из лозунга: «Узнавая прошлое, понимай настоящее и представь себе будущее!» И, следует заметить, что такое направление в создании экспозиций оправдывается целиком и полностью. Выставочное пространство, занимающее 400 квадратных метров, заполнено самыми разнообразными экспонатами, иллюстрирующими основные вехи на пути развития компьютерной и вычислительной техники. Именно здесь можно увидеть уникальнейший экземпляр первой вакуумной трубки, изобретенной в далеком 1908 году!





Здесь есть все: от первых, громоздких и слегка нелепых (с точки зрения современных пользователей) первых персональных компьютеров до самых новейших мультимедийных гаджетов, ряд из которых еще даже нельзя увидеть в свободной продаже...
Экскурсия в музее достаточно разнообразна и с точки подачи информации посетителям. История развития такой науки, как информатика, а также развитие компьютерной и вычислительной техники можно увидеть на многочисленных мультимедийных презентациях. Они позволяют вернуться более чем на столетие назад и узнать, что на самом деле история ЭВМ гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд.
Еще в 1890 году при переписи населения в Америке использовалась электрическая табулирующая система, изобретенная ученым Холлеритом. В России, кстати, ее также использовали в тех же целях, но чуть позже - в 1897 году. Мультимедийные презентации позволяют посетителям окунуться в атмосферу компьютерных залов, которые существовали в 1960-70 годах только лишь в научных центрах и лабораториях, а также впрестижных западных фирмах и корпорациях, занимающихся в основном финансовыми операциями и бухгалтерскими услугами.
Парижский Музей информатики, конечно же, не обошел вниманием в своих экспозициях такое понятие как интернет. Здесь посетителям представлена история появления интернета, основные вехи развития компьютерных сетей и протокола TCP/IP. Некоторые высшие учебные заведения Парижа даже проводят для своих студентов различные лекции на основе экскурсии по музею. Как говорится - совмещают приятное с полезным...
Но экспозиция Музея информатики в Париже представлена не только виртуальными презентациями. В залах музея можно увидеть более двух сотен экспонатов, разглядывать которые можно очень долго и с интересом. Посудите сами, у посетителей музея есть возможность ознакомиться с первым в мире персональным компьютером, с суперкомпьютером, весящим несколько тонн, с первым в мире ноутбуком, первой мышью и многими другими «сюрпризами». Очень увлекательна и та часть экспозиции, в которой представлено обширное собрание игровых консолей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий