четверг, 23 октября 2014 г.

обзор приложений для родительского контроля на Android



В двухтысячных родители искали решения для контроля, чтобы дети не проводили слишком много времени за экранами компьютеров, не играли в игры дни напролет и не заходили на недетские сайты. Родителям нынешнего десятилетия выпала задачка посложнее. Все угрозы компьютерной зависимости и опасностей Интернета, которые были актуальными десять лет назад, все еще остаются в силе, но добавились и новые проблемы. Например, раньше можно было вытолкать ребенка на улицу и быть уверенным в том, что уж теперь он точно бегает по двору, а не смотрит мультики. Однако в век мобильных технологий он может пойти во двор с планшетом, сесть рядом с местными старушками на лавочке и продолжить досматривать «Смешариков». И хорошо еще, если он будет именно «Смешариков» досматривать!


Как правило, знакомство со смартфоном или планшетом происходит еще в период младенчества. Уже месяцам к 7-8 малыш активно интересуется предметом, который мама постоянно держит в руке, пока кормит его или качает коляску. Обычно еще до первого дня рождения ребенок уже прекрасно знает, каков смартфон на зуб, а в период от года до двух для него вообще нет более увлекательного занятия, чем тыкать по разноцветным значкам. В поликлиниках, в залах ожидания аэропортов и вокзалов и в любых других очередях смартфон служит отличным способом для концентрации внимания ребенка и помогает ему вести себя тихо. При таком подходе, который практикуется современными родителями повсеместно, примерно к двум-трем годам дети уже просто не могут обходиться без электронных устройств. А родителям приходится задумываться над тем, как сделать их использование максимально безопасным и полезным для детей.

Стандартные средства ОС Android

Начиная с версии 4.3 на планшетах с Android появилась возможность использовать профили с ограниченным доступом. Таким образом, некоторые средства для обеспечения безопасности при использовании устройства детьми есть в самой операционной системе. Для создания профиля перейдите к настройкам и выберите пункт «Пользователи» → «Добавить пользователя/профиль». Затем выберите «Профиль с ограниченным доступом». Родители могут решать, какие из установленных приложений будут доступны детям и запрещать совершение покупок в приложениях. Если разработчик приложения позаботился о пользователях разных возрастов, то при настройке профиля также можно будет ограничить содержимое каждой программы в соответствии с возрастом пользователя.


Профиль с ограниченным доступом дает ребенку возможность самостоятельной настройки внешнего вида стартового экрана, в том числе и с использованием виджетов. Кроме этого, данные по каждому приложению для каждой учетной записи хранятся отдельно. Таким образом, дети разного возраста могут играть в одни и те же игры на одном и том же планшете, но при этом у каждого будут свои достижения. Стоит иметь в виду, что, если родители закроют доступ к приложению, а затем снова откроют его, пользовательские данные (информация о пройденных уровнях, заработанных монетах и так далее) будут утеряны безвозвратно.

Нет никаких сомнений в том, что встроенный родительский контроль на устройствах с Android будет дальше совершенствоваться. А пока этот режим далек от совершенства и к тому же работает только на планшетах, можно обратиться к приложениям сторонних разработчиков.

«Родительский контроль — PlayPad»

Не у всех родителей есть возможность купить для ребенка собственный смартфон или планшет, а некоторые не делают этого сознательно. В любом случае, давая ребенку смартфон «поиграться», через час-полтора можно не узнать свое устройство: обои будут другими, ярлыки с главного экрана удалены и так далее. Чтобы этого избежать, можно использовать приложение «Родительский контроль». По сути, это лончер для Android, просто специализированный. Все, что требуется от родителя, чтобы сохранить параметры своего смартфона, — один раз настроить приложение, а затем запускать его, прежде чем передать устройство на растерзание ребенку.

Получив смартфон в руки, чадо увидит вот такой веселенький главный экран с четырьмя группами приложений.


Какие программы будут в каждой из групп, заблаговременно выбирает родитель. Для этого в родительском режиме нужно открыть список всех установленных приложений и вручную перетащить нужное в соответствующие категории — «Игры», «Развитие», «Обучение» и «Другие приложения».


Кроме этого, родитель может определить, блокировать ли возможность совершения звонков и отправки SMS. Если эта опция включена, соответствующие кнопки на главном экране доступны не будут.

Стоит иметь в виду, что в детском режиме ребенку будет доступна панель уведомлений, поэтому он сможет изменить быстрые настройки. Однако перейти к полному списку настроек аппарата у него не выйдет — «Родительский контроль» по умолчанию блокирует запуск приложения «Настройки». Самая любимая детская опция — смена обоев — в приложении доступна. Если родитель разрешит, то ребенок свободно сможет изменять обои на главном экране.

В качестве бонуса в «Родительском контроле» есть доска для рисования, которая наверняка поможет в тех случаях, когда ребенок уже устал забавляться со смартфоном, а очередь к доктору еще не подошла. Нарисуйте малышу что-нибудь или предложите порисовать самому. Чтобы отобразить доску, просто сделайте скользящий жест от левого края экрана к центру. Рисовать можно разными цветами.


Для детей постарше (точнее, для родителей этих детей), у которых уже есть собственное электронное устройство, «Родительский контроль» может предложить еще несколько функций. Так, родители могут задать ограничения на использование. В бесплатной версии можно лишь указать максимальное число часов, которое ребенок может проводить перед экраном в течение дня. Возможна также установка ограничений только на отдельные приложения или же категории программ.


Премиум-пользователи также могут установить отдельные ограничения в зависимости от дней недели, блокировать работу в определенное время (скажем, в те часы, когда нужно выполнять домашнее задание или когда ребенок в школе). Текст, который будет выводиться на экране блокировки, может быть любым — тут все зависит от чувства юмора и фантазии родителя.

«Родительский контроль» собирает статистику использования устройства в детском режиме и хранит эти данные в течение недели. Поэтому любопытные папа и мама всегда смогут узнать, какие программы занимают ребенка дольше всего.

Наконец, еще одна возможность приложения — отслеживание местоположения. Работает она в связке с другим приложением тех же разработчиков — «PlayPad Удаленный Контроль». Включив отслеживание, родители всегда смогут узнать, где находится ребенок в данный момент.


Для премиум-пользователей информация о перемещениях сохраняется в течение двенадцати часов. Кстати, при помощи удаленного контроля можно менять любые настройки «родительского» лончера на детском устройстве: изменять список разрешенных для запуска программ, управлять разрешенным временем использования устройства и так далее.

В целом PlayPad может подойти для детей младшего и среднего дошкольного возраста в качестве защиты от случайных кликов на папином смартфоне. Защиты от удаления у приложения нет — это можно сделать стандартным способом. Если, конечно, ребенку удастся догадаться, как запустить запрещенное приложение «Настройки».

Xooloo App Kids: Parental control

Разработка компании Xooloo реализована по тому же принципу, что и предыдущее приложение. По сути, Xooloo App Kids — это лончер, и для его полноценной работы родители должны выбрать его загрузчиком по умолчанию. При первом запуске маме или папе потребуется придумать пин-код из четырех цифр, а также указать адрес своего почтового ящика и ввести код активации, который туда придет. В дальнейшем для доступа к настройкам и для выхода из детского лончера нужно лишь помнить четырехзначный пин-код.


В отличие от «Родительский контроль — PlayPad», это приложение не позволяет работать со строкой уведомлений, заполняя собой весь экран. Переключаться между приложениями, когда Xooloo App Kids активен, тоже не получится. Ярлыки всех приложений, доступных для ребенка, вынесены на главный экран. К сожалению, тут нет возможности создания папок, поэтому если разрешенных для ребенка приложений больше двадцати, они будут размещены на соседнем экране. Перемещаться между экранами можно стандартно — листанием.


По умолчанию все установленные на устройстве приложения скрыты. Указать, какие из них будут доступны в детском режиме, можно в настройках.


Родителям предлагается несколько предустановленных приложений, среди которых есть и отвечающее за смену обоев. Средство для просмотра мультфильмов вряд ли заинтересует большинство российских родителей, так как выбранные в нем мультики на английском языке. Кроме этого, родителям предлагается выбрать график, в соответствии с которым ребенок может пользоваться смартфоном или планшетом.


В платной версии Xooloo App Kids возможностей больше. Так, ребенок сможет звонить на выбранные родителями контакты из адресной книги. Также можно разрешить доступ к просмотру избранных фотографий в галерее, указать разрешенные для просмотра видеофайлы. Кроме этого, приложение предлагает собственный браузер, который оснащен функцией безопасного серфинга. В любом случае добавлять сайты в «черный» список можно и вручную.

Xooloo App Kids не отображается в общем списке приложений — удалить его можно только из родительского режима.

«Я Сам! Очень детское приложение»

А вот и российская разработка, во многом напоминающая Xooloo App Kids, но предлагающая контент на русском языке. Поскольку дети на планшете любят не только играть, но и смотреть мультфильмы, в приложении есть подборка русскоязычных YouTube-каналов с популярными мультиками. Какие из них будут доступны ребенку, решает родитель при настройке детского режима. В любом случае такой подход очень удобен. Ребенок не сможет отправиться в свободное плавание по океану похожих роликов на видеохостинге, которое может привести его на совсем недетские страницы.


Помимо YouTube, можно открывать ребенку доступ к просмотру видеофайлов, хранящихся в памяти устройства и на карте памяти. Подобный подход реализован для книг и музыки: приложение выводит список всех найденных файлов и предлагает родителям выбрать, какие из них будут доступны в детском режиме.

Все доступные приложения разделены на игры и программы. Как и во всех других решениях для родительского контроля, есть возможность выбрать, будет ли приложение показываться ребенку и к какой группе оно будет отнесено.


В разделе рекомендуемых приложений собраны некоторые детские программы для разного возраста: пазлы, помощники в обучении языку, математике и так далее. Можно воспринимать их как рекламу, а можно — как помощь в выборе подходящих приложений для ребенка. Кстати, рекламный баннер занимает большую часть экрана в родительском режиме, но, что приятно, реклама целевая, на детскую тему, а потому тоже может быть интересна родителям.

Оформление детского режима подсказывает, что целевая аудитория приложения — дошкольники. В любом случае с точки зрения ребенка тут все максимально просто. Например, при выборе значка «Видео» показываются эскизы всех доступных видеофайлов и каналов на YouTube, а после сразу же начинается воспроизведение.


TimeAway

TimeAway — решение для родительского контроля, предназначенное для детей старшего дошкольного и школьного возраста. Предполагается, что у ребенка уже есть собственное электронное устройство. Устанавливать TimeAway нужно на него, а также на смартфон родителя. В рамках бесплатной учетной записи можно связать до шести устройств.

При регистрации родитель выбирает пятизначный пин-код, который позже нужно будет использовать для изменения настроек. Удаленно можно устанавливать часы, когда устройство будет недоступным (время сна и школьных занятий), задать ограничения по времени использования отдельно для каждого приложения, установить перерыв в использовании устройства.


Кроме этого, есть возможность немедленной блокировки всех функций устройства. Что интересно: при управлении несколькими устройствами можно блокировать их все одним махом. Это действенное средство, которое может помочь, если, скажем, никак не удается собрать всех членов семьи за обеденным столом.


TimeAway ведет подробную статистику использования устройства по приложениям. Кроме этого, есть функция отслеживания местоположения на карте Google и блокировка отдельных приложений.

Приятно, что все функции доступны в TimeAway бесплатно, однако без ложки дегтя не обошлось. У приложения ужасающий перевод на русский язык, сделанный, вероятно, с помощью машинного переводчика. Как известно, поменять язык Android-приложения, если разработчик этого не предусмотрел, невозможно, поэтому нужно или смириться, или искать альтернативу.

TimeAway отображается в общем списке приложений, но удалить или остановить его нельзя. Для этого сначала требуется ввести родительский пин-код в настройках программы.

«KidRead: родительский контроль»

В современной детской литературе часто пишут о том, что ограничения и запреты — не самый лучший способ воздействия на ребенка. Дети растут и рано или поздно становятся умнее родителей, а значит, могут без труда разобраться с обходом защиты. Гораздо эффективнее не запрещать, а превратить родительский контроль в веселую игру.

Именно такой подход практикуется в приложении KidRead. Это — тот же детский лончер, но с таймером. Все приложения, которые запускает ребенок, разделены на игровые, обучающие и нейтральные. То, к какой категории отнести каждую установленную на устройстве программу, решают родители.


Далее за время, проведенное в обучающем приложении, ребенок может зарабатывать баллы, а за время, потраченное в играх, — их терять. Нейтральные приложения, к которым по умолчанию относятся программы для совершения звонков и отправки SMS, в игре с баллами не участвуют. Сразу после первого запуска KidRead ребенок начинает с пятидесяти баллов, и их число уменьшается или увеличивается, в зависимости от того, что ребенок делает.


Если число баллов падает до нуля, играть ребенок больше не может. Каждое приложение может быть оценено родителем от -5 до +5 баллов.

Впрочем, устанавливая приложение, родители должны помнить, что, если игры ребенок может скачать самостоятельно, то наполнением обучающего раздела придется заниматься им самим. И сделать это один раз будет недостаточно — детям очень быстро надоедает одно и то же, поэтому, скорее всего, вам придется проводить больше времени за поиском интересных и полезных приложений для развития чада. Кстати, для тренировки родительских мозгов разработчики KidRead предусмотрели интересный способ выхода из детского режима. Наряду с пин-кодом и графическим паролем, можно также решать примеры на сложение, вычитание и умножение. Правда, если ребенок закончил первые два класса средней школы, такие пароли он сможет обойти без проблем.

KidRead поддерживает работу с несколькими учетными записями, что удобно для родителей, у которых больше одного ребенка.


Для каждого можно составить свой набор разрешенных приложений и установить свои ограничения. Приложение дает возможность указать общее время, которое каждый ребенок может провести с электронным устройством, а также отдельно — для каждой категории приложений.


Находясь в своем профиле, ребенок может менять обои, включать/отключать Wi-Fi, добавлять на экран ярлыки приложений. Для выхода из детского режима можно выбрать один из трех вариантов: использовать пин-код, графический пароль или же решить пример.

Управлять разрешенными приложениями и ограничениями, а также просматривать статистику можно на сайте kidread.com. Тут собираются данные обо всех приложениях, которые запускались ребенком. Информацию можно просматривать в текстовом или графическом виде.


Заключение

В целом приложения для родительского контроля решают две основные задачи. Когда речь идет о совсем маленьких детях, они помогают сохранить мамино или папино устройство в первозданном виде, создавая для ребенка своеобразную «песочницу». В случае с детьми постарше они также могут помочь родителям контролировать время, которое чадо проводит перед экраном, ограничивать использование тех или иных приложений. В любом случае, если ребенок понимает, что его ограничивают, то с ним нужно в доверительных беседах обсуждать смысл запретов и не забывать предлагать альтернативу. Если не нравится, какие мультики смотрит чадо, потратьте время и найдите получше, если считаете игры неподходящими, предложите хорошие, если ребенок все время сидит на диване, бросьте в него мячом и позовите на совместную прогулку в парк.

И ни в коем случае не стоит использовать программы для родительского контроля в качестве замены общения с детьми. Настанет день, и такой смешной сегодняшний дошкольник выиграет городскую олимпиаду по информатике, и вот тогда (а скорее всего, намного раньше) он выдумает с десяток способов обходить родительские запреты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий