пятница, 10 октября 2014 г.

IT-технологии в 2015 году

Аналитическая компания Gartner выделили десять ключевых направлений, по которым, как ожидается, будет развиваться рынок IT-технологий в 2015 году.
Tetra Images/Corbis
Tetra Images/Corbis

  1. Вездесущий компьютинг. Пользователи смогут получать доступ к информационно-вычислительным ресурсам не только через традиционные ПК, смартфоны и планшеты, но и через устройства в новых форм-факторах — к примеру, через «умные» экраны, часы и браслеты.
  2. «Интернет вещей». Развитие этой концепции, предусматривающей подключение к Сети самых разнообразных устройств, датчиков и приборов, позволит сформировать комплексную среду обмена информацией и в результате сэкономить миллионы долларов на выполнении рутинных операций.
  3. 3D-печать. Оборудование для создания трёхмерных объектов станет ещё более доступным, а сфера его применения расширится.
    Airwolf 3D Printers
    Airwolf 3D Printers
  4. Повсеместная аналитика. Всё больше приложений и систем будут использоваться для сбора и анализа различных данных, что поможет повысить эффективность ведения бизнеса и улучшить качество жизни пользователей.
  5. Контекстные системы. Информация о местонахождении пользователя, его социальных связях, предпочтениях, ранее выполнявшихся действиях и запланированных событиях поможет в персонализации компьютерных систем.
    Blutgruppe/Corbis
    Blutgruppe/Corbis
  6. «Умные» машины. Ожидается дальнейшее развитие и совершенствование систем автопилотирования и автономного управления.
  7. Облачные вычисления. Продолжится активное использование сетевых ресурсов для обработки и хранения данных как в бизнес-сегменте, так и в клиентском секторе.
  8. Программно-определяемые приложения и инфраструктура. Системы с динамически изменяемой конфигурацией помогут повысить эффективность самых разных процессов в IT-сегменте.
  9. IT-системы веб-масштаба. Ожидается расширение сферы применения технологий, которые сейчас используются крупными облачными провайдерами.
  10. Безопасность. Новые технологии помогут усилить защиту пользователей и информационных систем от киберпреступников и вредоносных программ.
По оценкам, в 2013-м глобальные расходы в IT-сфере составили  $3,67 трлн. Из них на различные электронные устройства пришлось около $677 млрд, на сервисы — $932 млрд, на телекоммуникационный рынок — $1,62 трлн. По прогнозам Gartner, в 2014 году объём мирового IT-рынка увеличится на 2,1% — до $3,75 трлн, а в 2015-м ожидается 3,7-процентынй рост — до $3,89 трлн. При этом телекоммуникационные и IT-сервисы принесут соответственно $1,67 трлн и $1,0 трлн. Около $725 млрд придётся на компьютерные и мобильные устройства.
Источник: http://www.computerworld.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий