вторник, 22 апреля 2014 г.

от 7 к 8

Попалась интересная статья про Windows оси и весь этот ажиотаж с отказом от XP.
Статистика, как было сказано в небезызвестном "Служебном романе", это - наука, она не терпит приблизительности. Так вот, согласно статистике, Windows 7 занял 10% рынка всего лишь через полгода после выпуска (а это, как мы помним, был 2010 год), на что Windows 8 потребовалось целых 15 месяцев. Та же статистика говорит нам, что Windows 7 гораздо более популярна в торрент-сетях, нежели Windows 8. Но когда такие мелочи останавливали пытливый ум? Мой - никогда.



Как это всё началось

Впервые Windows 8 я увидела в превью-версии: выяснив, что на мой планшет с Windows 7 "восьмёрка" встанет без интерфейса Metro из-за несовпадения с идеальным разрешением, была вынуждена поставить Windows 8 на настольный компьютер. И вот после месяца тестирования, что называется, в хвост и в гриву, у меня возник насущный вопрос: а для кого вообще эта ОС? На тот момент целевая аудитория среди пользователей настольных компьютеров в моей голове вообще не вырисовывалась. В общем, полгода тестов не привели меня к согласию с Windows 8. Она по-прежнему вызывала чувство лёгкого недоумения. Прошло время, был успешно куплен, апробирован и виртуозно сломан девайс на платформе Android, после чего назрела жизненная необходимость срочно купить какой-нибудь другой планшет для чтения книжек, просмотра манги, хранящейся в папке Dropbox, и брожения по Сети. Сами видите, ничего сверхъестественного от устройства не требовалось. К счастью, на рынке на тот момент был только один подходящий вариант: ASUS VivoTab Smart с Windows 8. Это и решило дальнейшую судьбу всего мероприятия под кодовым названием "Дурная голова ногам покоя не даёт".

Windows 8 на планшете

После Android было непривычно, признаюсь честно. Более того, превью-версия оставила после себя неоднозначное впечатление. Да что уж там говорить, предубеждение - вот первая эмоция, доставшаяся моей новой "планшетке". Но, как ни странно, в Windows 8 я через сутки использования просто-напросто влюбилась. Мне было удобно (большими буквами и жирным шрифтом) и уютно. Навигация между окнами, листание страниц в браузере, работа с Dropbox (вот тут, как мне кажется, это же приложения под Android более продуманно с точки зрения удобства пользователя), привычный уже Office 365 с синхронизацией всех файлов через SkyDrive (ныне OneDrive), 100% проигрывающихся роликов в сервисе YouTube (Android время от времени радовал сообщениями о запрете воспроизведения через мобильные устройства). А наиболее приятной неожиданностью оказалась экранная клавиатура: это как вылезти из неудобных шпилек и обуть домашние тапочки. Обратный переход на Android (после починки планшета) никакой эйфории и приятных чувств не вызвал. Словом, с Windows 8 у меня почти наступил рай на земле. Из минусов могу отметить неинтуитивное, но предустановленное, приложение Music (до сих пор не разобралась ни в одном из устройств с его работой). А из выходов на планшете не хватает USB и 3G. Но и без этого жить, как выяснилось, можно неплохо.

Рабочий стол даже без кнопки "Пуск" трудностей в работе не вызвал. Возможно, причиной послужило микроскопическое количество классических приложений. Что касается электронных книг, которые я уже много лет читаю в формате .mobi ("родной" формат интернет-магазина Amazon), то классическое приложение Kindle для Windows 7 прекрасно установилось на Windows 8 и не менее прекрасно запускается через Рабочий стол. Версия же Kindle для Windows 8 и интерфейса Metro оказалась непригодной из-за отсутствия возможности прописать путь к библиотеке. Как бы то ни было, но и эта проблема была решена. 

Оригинальной клавиатуры ASUS для моего планшета в России за приличные деньги не было, поэтому пришлось думать о покупке аналога. Спасибо интернет-аукциону eBay и платёжной системе PayPal, у которых на тот момент проходила акция: на каждый аккаунт PayPal перечислялось по 10 долларов США для покупок на eBay. Но так как мои аккаунты PayPal и eBay на тот момент были привязаны к Великобритании, то мой ваучер был в фунтах стерлингов (пустячок, а приятно). А у китайских товарищей был куплен чехол с отстёгивающейся клавиатурой (правда, без тачпада). 2 недели на доставку и вот оно, счастье.

"Привязка" Bluetooth-устройств к Windows 8 проводится не просто легко, а практически незаметно. Одно нажатие в настройках, и у меня в руках практически полноценный (да-да, нет тачпада) ноутбук. Обновление до Windows 8.1 лично для моего устройства прошло безо всяких проблем: все устройства виделись, все приложения запускались, все ужасы "кривых" установок прошли мимо меня.

Словом, рай на земле наступил, все системы работали нормально, желать больше было нечего. Казалось бы, пора ставить точку и спокойно жить дальше. Но нет в жизни предела совершенству, решил в один прекрасный день мой пытливый ум, придирчиво рассматривая стационарный ноутбук с Windows 7. Ведь мой пытливый ум помнил стародавнюю презентацию Windows 8 с описанием возможностей синхронизации профайла и прочих настроек между устройствами. Да и возможности Office 365 с синхронизацией документов, настроек и так далее, постоянно маячили перед глазами. В общем, ум выдал импульс рукам, ногам и прочим частям тела. Сказано, сделано. Отдельное спасибо представительству Microsoft в России за предоставленный серийный номер.

Диск с Windows 8 Профессиональная версия, старый ноутбук ASUS (видеокарта NVidia серии 300М, то есть, ноутбук действительно старый), пытливый ум и нетерпеливые ручки - всё было в комплекте в одном месте и в одно время…

"Советская молодёжь сама создаёт себе трудности, а потом мужественно их преодолевает"

Будучи опытным установщиком Windows как с нуля, так и в качестве обновления, сначала скачала "Помощник по обновлению до Windows 8.1". Как видно на скриншоте, ничего страшного в моём компьютере выявлено не было,




все важные приложения были совместимы с Windows 8.1, так что обновление должно было пройти как по маслу.




Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Выделив все необходимые для переноса элементы, столкнулась с тем, что для установки нужно 20ГБ свободного места на жёстком диске. В то время как у меня было всего пять. Но, повторюсь, когда кого-то останавливали подобные мелочи? Два дня удаления файлов со скриншотами и сохранёнными играми давно удалённых игр вручную (в процессе была приобретена аллергия на игры компании Ubisoft за упёртость и неубиваемость), двойной прогон через систему утилиты PrivaZer, которая справилась со своими обязанностями гораздо лучше значительно более известной CCleaner, будучи в состоянии удалить папку Windows.old, неоценимая помощь мужской части "Ф-Центра" в лице Никиты Николаичева, и вот они, заветные 23ГБ свободного места на диске С: - можно обновляться.

Про само обновление сказать, собственно, нечего. Стандартно, красиво, успешно. Как и было обещано в той, самой первой презентации, Windows 8 работает и на не самом "навороченном железе". Так что хотя бы здесь проблем не возникло.

Итак, первый запуск, трибуны замерли в ожидании… Ввожу логин и пароль, в процессе "украшательства" меняю обои Рабочего стола на прекраснейшую гору Фудзи, включаю планшет… и вижу эти же обои там.




Победа человеческого разума над обстоятельствами - два дня шаманских плясок с бубном, чтобы синхронизировать обои на Рабочем столе. Трибуны рукоплещут. Забегая вперёд, скажу, что картинка с паролем синхронизировалась только с установкой Windows 8.1, а до тех пор каждое устройство жило со своим графическим паролем.

Что касается установленных в Windows 7 приложений, то все они благополучно запустились с Windows 8. Единственное, некоторые пришлось искать поиском и выводить иконки либо на рабочий стол, либо на панель задач. Но у меня изначально было установлено полторы программы, так что все эти телодвижения заняли максимум двадцать минут. Kaspersky Internet Security 2014 вообще, как мне кажется, не заметил смены операционной системы. На радостях установила вторую копию на планшет. Подводных камней не нашлось.

Не стоит при этом ожидать, что всё было сахарно и сиропно. Памятуя о превью-версии, я изначально свою работу планировала в Рабочем столе, оставляя интерфейс Metro как второстепенный. Говоря о нём, могу выделить совершенно не интуитивную работу Internet Explorer - мне потребовалась "помощь зала" в лице официального сайта Microsoft, чтобы понять, каким образом открывать новые закладки и осуществлять навигацию между уже открытыми (для до сих пор не нашедших - правая кнопка мыши). После этого жизнь расцвела новыми красками, но переходить на интерфейс Metro я не стала. Всё-таки, как мне кажется, рабочее пространство не должно пересекаться с "развлекательным". Так и сложилось: классический Рабочий стол служит для работы, Metro - для новостей, встроенных приложений Bing (должна признать, что в Microsoft совершили скачок в приближении к нуждам пользователей – по крайней мере, Bing Новости




и Bing Здоровье и Фитнесс на русском языке с русскими ресурсами




стоят внимания). И при этом я удалила встроенный Почту с Календарём и списком контактов в социальных сетях и Skype. В итоге получила вполне лаконичный интерфейс.




Мне могут возразить, что в магазинах Google и Mac гораздо больше приложений. И вы-таки знаете, я согласна! Трудно отрицать очевидно. Но, увы и ах, лично мне гораздо важнее тратить меньше времени на перекидывание файлов с устройства на устройство и не испытывать неудобство, если я забуду это сделать. Да, есть облачные хранилища типа Dropbox, которым я активно пользуюсь, есть Google Drive. Но зачем всё это, если благодаря OneDrive я могу вообще не задумываться о месте сохранения файла, который совершенно спокойно позже открою и отредактирую в планшете, ноутбуке и смартфоне с Windows Phone 8? Более того, благодаря Internet Explorer, я могу открыть в планшете сайты, в настоящий момент открытые в IE в ноутбуке (даже если сам ноутбук выключен).




То есть, найдя в интернете все интересующие меня новости, я могу совершенно спокойно с планшетом подмышкой отправиться в тот же ЦПКиО имени Горького (славящимся бесплатным WiFi), расположиться под деревом и открыть все эти сайты в планшете. Единственное, эта опция доступна в IE, открывающимся на Рабочем столе. Интерфейс Metro настолько сильно меня не радует. Его закладки не синхронизируются. И это - большой минус по сравнению с тем же браузером Chrome.

Разбор полётов

Жалею ли я, что пришлось отказаться от самой популярной на данный момент операционной системы и полностью перейти на Windows 8? Однозначно, нет. Если сравнивать Windows 8 Customer Preview с финальной версией (не говоря о Windows 8.1), на ум приходит ВАЗ 2106 и Mitsubishi Pajero. Вроде и то, и то - автомобили о четырёх колёсах, а ездят принципиально по-разному. Опять-таки, спасибо Microsoft за то, что с каждым серьёзным обновлением Windows 8.x становится всё ближе и роднее пользователям настольных компьютеров и ноутбуков. Плюс, совсем на днях должно выйти следующее обновление: Windows 8.1 Update, которое нанесёт ещё больше счастья и причинит ещё больше радости пользователям настольных компьютером (но не вернёт им кнопку "Пуск" - это "сладкое", согласно инсайдерам, решили оставить до выхода Windows 9). Опять-таки, возможность прикрепления на панель задач приложений из интерфейса Metro, не может не сказаться положительно на динамике утверждения Windows 8.x на рынке. Да проводов Windows XP "на пенсию" осталось меньше месяца…

Могу ли я посоветовать пользователям других версий Windows перейти на Windows 8.1? Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Если не установлено ни одно специфическое приложение, требующее для работы конкретную ОС, нет категорического неприятия интерфейса Metro, но существует необходимость (или удобство) в синхронизации между устройствами, то мой ответ - да. И это, опять-таки, вопрос чистейшего эгоизма и лени: я предпочитаю совершать меньше телодвижений и сейчас приспособиться к чему-то новому, чем потом переламывать себя при переходе с Windows 7 (не говоря уже о пользователях Windows XP), срок поддержки которой подойдёт к концу, а Microsoft так и не выпустит аналогичную по внешнему виду операционную систему.

Если жизнь без кнопки "Пуск" или привычного мироустройства в родном компьютере не представляется возможной, то категорически "нет" - все нововведения будут нивелированы отсутствием привычных удобств. Но есть шанс, что Windows 8.1 Update изменит мнение многих пользователей. Лично для себя я выбор уже сделала. Ибо, совершая рейд на компьютер мужа с установленной на нём Windows 7, никакая "тоска по ностальгии" меня не посещает.

по материалам 

Комментариев нет:

Отправить комментарий