вторник, 27 ноября 2012 г.

СТОП ДИСТАНЦИОННЫМ МОШЕННИКАМ!




1. Сведения об организации на сайте
  • полное название организации, включая организационно-правовую форму;
  • место расположения (почтовый адрес с индексом);
  • ИНН, ОГРН;
  • телефон (не мобильный!);
  • e-mail (обязательно совпадающий с доменом сайта!).

2. "Пробейте" данные по интернету

Сервис Whois предоставляет также информацию о дате регистрации домена. Если сайту без году неделя, велика вероятность, что он создан мошенниками! Не следует доверять образовательным сайтам, которым менее 2-3 лет. И, наоборот, если сайт работает 5 и более лет, это признак стабильности (но ещё не качества) предоставляемых услуг.

3. Реквизиты организации


5. Оплата услуг: не поддавайтесь преступным предложениям
5. Оплата услуг: не поддавайтесь преступным предложениям


6. Документы об участии
6. Документы об участии


7. Качество услуг
7. Качество услуг


Итог

P.S. Для желающих конкретики приводим первый же попавшийся пример вывода мошенника на чистую воду.Применяем 7 правил для конкретного случая. 
Фигуранты - Томский университет ТУСУР и центр INet. 

Как распознать мошенников, предлагающих липовые дистанционные олимпиады и конкурсы? 7 советов педагогам, ученикам и их родителям.
Дистанционные формы образования вошли в нашу жизнь. Сегодня в сети Интернет множество сайтов, которые предлагают принять участие в дистанционных конкурсах, олимпиадах, курсах, получить различные сертификаты. Одновременно с достойными организациями в сети действуют десятки мошенников, которые обманывают клиентов, нарушают законы и вовлекают в это неискушенных пользователей. Как не попасться на их удочку? Как распознать мошенника и отличить его от приличного учреждения?  Предлагаем 7 основных правил выбора образовательных услуг в сети Интернет. Эти правила - результат нашего 15-летнего опыта работы в сфере дистанционного образования. 
Обязательно выясните на сайте, что за организация предлагает вам услуги. Как правило, эти сведения содержатся в разделах "О нас", "Контакты", "Реквизиты".
На сайте обязательно должны быть следующие данные о владельце сайта:
Если хотя бы одного элемента из этого минимального списка нет, это является тревожным сигналом и должно заставить вас задуматься о целесообразности пользования услугами такого сайта.
Важно понимать, что организационно-правовая форма накладывает отпечаток на суть и мотивы деятельности учреждения. Платные услуги сегодня могут оказывать любые учреждения - бюджетные, коммерческие, некоммерческие. Но, например, если учреждение является Обществом с ограниченной ответственностью (ООО), то это означает, что главной его задачей является извлечение прибыли, а не образовательная деятельность.
Мы рекомендуем пользоваться в сети Интернет услугами некоммерческих образовательных учреждений.
Может оказаться, что владельцем сайта является Индивидуальный предприниматель (ИП). В таком случае у него на сайте всё равно должны быть указаны все официальные сведения и реквизиты. Банковский расчётный счет индивидуального предпринимателя должен начинаться цифрами № 40802. Если же указан счёт с начальными цифрами № 40817, то это счёт физического лица, который не может использоваться для оплаты услуг.
Правило 1.
Проверьте наличие на сайте полного названия организации, её почтового адреса, ИНН, ОГРН, стационарного телефона, адреса e-mail, который  совпадает с доменом сайта.
Важно! В качестве контактной электронной почты на сайте должен быть указан адрес, совпадающий с доменом сайта. Например, если адрес сайта eidos.ru , то контактный e-mail должен быть с этим же доменом, например:info@eidos.ru
Если же в качестве обратного адреса указаны бесплатные адреса типа @yandex.ru, @mail.ru, @gmail.ru, это должно вас насторожить. Никакая серьёзная компания не будет использовать в качестве своих контактов адреса чужих бесплатных служб.
Не лишне проверить указанные на сайте сведения об организации, поскольку информация там может быть недостоверная или устаревшая (например, данная организация уже давно ликвидирована)
Для начала воспользуйтесь поиском на сайте Федеральной налоговой службы, который содержит единый государственный реестр всех юридических лиц: http://egrul.nalog.ru/#
Вам достаточно ввести любой элемент (ИНН, ОГРН, название) и вы узнаете всю правду об организации. Но пока ещё не о собственнике сайта! Потому что мошенники могут разместить на своём сайте чужие данные.
Поэтому дальше "пробиваем" данные о собственнике сайта. Для этого используем сервис Whois, например, здесь: http://www.nic.ru/whois/ Сравниваем полученную информацию с той, которая размещена на сайте. Если название организации совпадает с тем, что на сайте, всё в порядке. Если нет, это требует выяснения.
Правило 2.
Убедитесь, что данная организация существует и является собственником данного сайта.
Посмотрите, имеется ли у организации расчётный счёт в банке. Это ключевой параметр! Если такого счёта не указано, и оплату услуг клиентам предлагают делать только на электронные кошельки (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги и т.п.), это верный признак мошенничества! Ни в коем случае не пользуйтесь услугами таких сайтов!
Поясним. Возможность оплаты электронными деньгами сама по себе не показатель мошенничества. Наоборот, зачастую это дополнительное удобство для клиентов. Но если у учреждения НЕТ БАНКОВСКОГО РАСЧЁТНОГО СЧЁТА, это означает, что перед вами не полноценная организация. Это вообще не организация, а один или несколько мошенников, действия которых в нашей стране незаконны и подпадают под Уголовный кодекс. Ни в коем случае не связывайтесь с ними!
Правило 3.
У организации обязательно должен быть расчётный счёт в обычном банке. Кошельки в электронных платёжных системах (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги и т.п.) могут быть лишь дополнением к основному счёту в банке.
Если мошенники разместят банковские реквизиты на своём сайте (они тоже читают эти советы!), но предложат перечислять оплату не на указанный расчётный счёт, а только на свои электронные кошельки или даже на их мобильный телефон, не поддавайтесь!
4. Сведения о руководстве: "Каков поп, таков и приход"
На сайте обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество руководителя, а также его должность, специальность, стаж, образовательный ценз, учёная степень.
Полезно выяснить послужной список руководителя: есть ли у него педагогическое образование, или это просто случайный в образовании человек.
Если сайт вообще не содержит данных о руководителе, предлагающем услуги, это верный признак, что здесь что-то нечисто. Порядочные и законопослушные руководители не скрывают себя от клиентов.
Поразительно, но факт! За приличным, на первый взгляд, сайтом, который объявляет педагогический конкурс, может скрываться обыкновенный старшеклассник, у которого за душой нет ничего, кроме мобильного телефона для принятия взносов. В се'ти такого бессовестного подростка, как ни странно, попадаются даже умудрённые педагоги.
Правило 4.
Узнайте, кто является руководителем организации, предоставляющей услуги, есть ли у него педагогическое образование, учёная степень.
Отпетые мошенники и нечестные организации зачастую предлагают незаконные способы стимулирования своих продаж. Например, если вы учитель и регистрируете в конкурсе или олимпиаде группу своих учеников, недобросовестные организаторы  могут вам предложить собрать регистрационные взносы, из которых столько-то денег перечислить им, а "часть оставить себе".
Знайте, что вас вовлекают в налоговое преступление! Поскольку такие операции являются незаконными! С любого дохода физическое или юридическое лицо обязано платить налоги. Предлагая вам утаивать ваш доход, вас втягивают в налоговое преступление. Рано или поздно "за вами придут".
Если вы будете класть взносы в карман минуя налогообложение, вы окажетесь нарушителем не только перед законом, но и перед теми, кто поручил вам оплатить их регистрационный взнос. Родители детей вправе запросить у вас отчётный документ (квитанцию сбербанка или другого банка), чтобы подтвердить перечисленную вами сумму их взносов.
Чтобы законно получать оплату за свою работу, необходимо иметь договор с организацией, предоставляющей услуги. Именно так, кстати, работают локальные координаторы мероприятий, которые проводит Центр дистанционного образования "Эйдос". Они получают совершенно законную зарплату на законных основаниях, и налоги за них перечисляет организация.
Правило 5.
Если вам предлагают собирать плату за регистрацию учеников или коллег, а "часть денег оставлять себе", знайте, вас толкают на налоговое преступление.
Какой документ выдаёт участникам конкурсов, олимпиад, курсов, конференций? Он вовсе не должен быть государственного образца (такое понятие уже фактически ликвидировано и в будущем не будет применяться).
Но документ, который выдаёт организация участникам своих мероприятий, должен быть обязательно в бумажной форме с официальной (живой) печатью и подписью.
Каждый выдаваемый документ (грамота, диплом, свидетельство, удостоверение и т.п.) должен иметь свой единственный и уникальный регистрационный номер.
Если организаторы рассылают незаполненные бланки своих свидетельств, грамот или сертификатов, значит компания не дорожит своим именем. Возможно, что этого имени (бренда) у неё и нет, так что дорожить им, собственно, нечем. Всю ответственность за подделку документов они возлагают на тех, кто заполняет их бланки на местах.
Внимание! Если вам предлагают самому заполнять и подписывать бланки с грамотами или свидетельствами от имени чужих организаций, это мошенничество в чистом виде! В этом случае вас ещё могут обвинить в незаконной подделке документов. Не делайте этого никогда. Если вы участвуете в дистанционном мероприятии какого-либо учреждения, то только руководитель или полномочный представитель этого учреждения имеет право подписывать соответствующий документ.
Некоторые недобросовестные организации высылают свои бланки с подписями и печатями, выполненными на типографской основе! Подобные документы не имеют никакой юридической силы, законность их тиражирования вызывает большие сомнения.
И совсем уж не надо поддаваться на электронный "бесплатный сыр" - грамоты, свидетельства, сертификаты в электронной форме, которые размещены на сайте для свободного скачивания и заполнения любым желающим.
Правило 6.
Остерегайтесь свободно распространяемых в электронной и бумажной форме бланков грамот и сертификатов. Никогда не заполняйте и не подписывайте их. Получаемый вами документ должен иметь подпись представителя организации, живую печать, уникальный регистрационный номер.
С помощью анализа сайта и дополнительных материалов в сети Интернет можно предварительно оценить качество услуг, которые вам предлагается оплатить.
На что нужно обратить внимание:
а) Положение о мероприятии (конкурсе, олимпиаде, др.). Некоторые организации просто копируют положения у других. Это называется плагиат. Поэтому, неплохо "пробить" такие положения на антиплагиате -http://www.antiplagiat.ru
б) История мероприятия. Посмотрите, как давно проводится данный конкурс или олимпиада. Есть ли аналогичные им. Приведена ли хроника проведения конкурсов (олимпиад).
в) Как представлены результаты.Некоторые организации в буквальном смысле раздают призовые места, у них на одной олимпиаде может быть десяток-другой первых мест, ещё больше вторых и третьих. Вас должно насторожить обилие победителей, когда призовые места присваиваются одновременно многим конкурсантам. Тем самым девальвируются истинные достижения участников и нивелируется рейтинг.
г) Отзывы участников, локальных координаторов.Полезно прочитать отзывы об организации в сети. Сделать это можно с помощью поисковиков. Например, вбейте название организации вместе со словом "отзывы" в поисковик http://ya.ru или www.google.ru и посмотрите выданную информацию.
д) Авторитет в сети Интернет.Посмотрите, есть ли информация об организации в авторитетных каталогах, в той же Википедии. Ресурс "Русская Википедия" не идеален, но туда всё же не попадают малозначимые организации и проекты. Если данные об организации там размещены, это критерий её значимости (см. напр.: ЦДО "Эйдос", Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады).
Правило 7.
Изучите отзывы участников, авторитетные суждения об организации, её рейтинг.
Итак, если после сбора всей необходимой информации у вас нет сомнений в учреждении и качестве его услуг, можете смело участвовать в его мероприятиях!
Если же сайт или его владелец не удовлетворяет целому ряду правил и критериев, лучше не рисковать. Наверняка, ваши опасения подтвердятся.
В любом случае, вы информированы, а, значит, вооружены.



Комментариев нет:

Отправить комментарий